«Москва бандитская 2»

Позже польские полицейские сумели задержать двух полиграфистов, у которых изъят печатный станок и несколько десятков печатных форм. Но до конца расследования этого дела еще далеко. Аресты на территории Польши и России продолжаются, изымают и подделки. Правда, теперь проблема уже не столь актуальна, так как получили хождение новые, гораздо лучше защищенные 50 и 100-тысячные денежные знаки Центробанка России.

 

Фальшивомонетничество едва ли не самый древний вид "цивилизованной" преступности. Подделка денег появилась с момента возникновения товарно-денежных отношений и постоянно преследовалась законом как наиболее тяжкое преступление. Государство всегда жесточайшим образом наказывало за изготовление фальшивых денег, и во многих странах до сих пор это правонарушение карается смертной казнью.

В России за подделку монет в разные периоды истории наказывали по-разному: вливали в горло расплавленный металл, отрубали руки и ноги, топили в воде, ссылали на вечную каторгу. При тишайшем Алексее Михайловиче было казнено семь тысяч человек, уличенных в изготовлении фальшивых монет. Впрочем, в советское время и в старом российском Уголовном кодексе за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, совершенных в виде промысла, предусматривалось лишение свободы на срок до пятнадцати лет и даже смертная казнь.

Сегодня в США фальшивомонетчики могут быть приговорены к 15 годам тюрьмы или штрафу. В Дании - к 12 годам тюрьмы, в Бельгии уголовный кодекс предусматривает наказание за подделку денег в виде каторжных работ сроком от 15 до 20 лет. В Японии лиц, виновных в изготовлении фальшивых японских иен, приговаривают к пожизненной каторге, но при этом за подделку долларов США отправляют на каторгу лишь на два года.

140