«Москва бандитская 2»

Чистые бланки молодые люди добывали через сотрудников ресторанов, баров и магазинов, где предусмотрен безналичный расчет с обладателями пластиковых кредиток. (Бланки используются для снятия копий, так называемых слипов, с карточек и являются отчетным финансовым документом.) Нехитрые манипуляции с поддельными кредитками и настоящими неиспользованными бланками позволяли жуликам прокатывать слипы на значительные суммы, а затем, через доверенных кассиров, обменивать липовые бумажки на самые настоящие зеленые доллары…

Как платежное средство кредитные карточки появились в России в начале 90-х годов. Коммерческие банки приступили к выпуску собственных пластиковых карт в 1991 году. На сегодняшний день несколько сот банков используют российские платежные системы "Юнион Кард", "СТБ Кард", "Золотая корона" и другие. Эмитируются и используются карты международных компаний - "Виза", "Америкэн экспресс", "Мастеркард/Еврокард" и так далее. Всего же в России насчитывается уже около двух миллионов различных пластиковых кредитных карт. Только в Москве 43 банка и почти 4,5 тысячи предприятий принимают их к оплате.

С появлением пластиковых кредиток стали распространяться различные способы их использования для незаконного обогащения. Нередко к оплате предъявлялись карточки, похищенные ворами или утерянные владельцами. Иногда, но реже, встречалась полная или частичная их подделка, когда в идентификационную часть вводились какие-либо изменения. Случалось применение мошенниками "белых карт" (терминология американских спецслужб), когда на обычный пластик наносились цифры реальных счетов и номеров. С помощью таких фальшивок также можно было получить в банке живые деньги.

Поначалу преступления, связанные с использованием кредитных карточек, были экзотикой и нечасто доводились до конца. Объяснялось это отсутствием опыта у наших спецслужб и нежеланием западных банков афишировать скандал (тем более ущерб для солидного банка от таких афер был незначителен).

145