«Москва бандитская 2»

Лишь в начале 90-х годов уголовное дело по мошенничеству с кредитками получило широкий резонанс. После задержания лидера чеченской преступной группировки Николая Сулейманова выяснилось, что он давно освоил технику изготовления фальшивых слипов и практически полностью подчинил своим интересам кассирш московских магазинов "Березка". Две кассирши были арестованы, но, даже оказавшись за стенами изолятора Бутырской тюрьмы, вздрагивали при упоминании имени Сулейманова. По словам служащих валюток, им не оставляли выбора: либо сотрудничество и доля от незаконных сделок, либо…

Отчасти это подтвердилось оперативными данными. Некая строптивая кассирша, отказавшаяся вести переговоры с Сулеймановым, погибла при загадочных обстоятельствах в подъезде собственного дома. Однако дело расследовано до конца не было, Сулейманов получил срок по другой статье, а в кредитно-карточной сфере на некоторое время наступило затишье.

 

О проблеме вновь вспомнили в 1994 году, когда в Москве и Санкт-Петербурге было выявлено 11 фактов хищений с помощью пластиковых карт. Но настоящий "пластиковый" взрыв, по мнению Ивана Еськова, начальника отделения Главного управления по экономическим преступлениям МВД РФ, зарегистрирован в 1996 году, когда было возбуждено 42 уголовных дела и арестовано 50 человек. При этом количество мошеннических эпизодов превысило 2,5 тысячи, а размер хищений увеличился в одиннадцать раз и составил более семи миллионов долларов США.

1,5 миллиона долларов - таков ущерб от махинаций с пластиковыми кредитными карточками в Москве только за прошлый год. О распространении этого вида экономических преступлений говорят цифры. Число выявленных мошенничеств увеличилось в сравнении с 1995 годом на 150 процентов, а рост привлеченных в качестве обвиняемых по уголовным делам составил 400 процентов.

146