«Москва бандитская 2»

Анализ имеющихся материалов уголовных дел и изучение агентурной информации свидетельствует о том, что система преступного изъятия денег при помощи кредитных карт постоянно развивается, стремясь обеспечить контроль над всеми звеньями и этапами движения безналичных средств расчета.

Компания "Виза" и правоохранительные органы не теряют надежды выйти на след главаря - установлен контакт с Национальным Бюро Интерпола, разосланы ориентировки, выставлены сторожевые листки, проводятся розыскные мероприятия. Хотя вряд ли перспектива поимки мошенника может стать утешением для потерпевших финансистов и милиции. Поэтому, по словам начальника отдела ГУЭП МВД России Олега Степанова, сегодня и банки, и правоохранительные органы серьезно занимаются профилактическими мерами, пытаясь снизить до минимума возможность обманным путем использовать пластиковые карты и кассовые слипы.

Одной из действенных мер остается еженедельно рассылаемый подписчикам так называемый «стоп-лист», где перечислены реквизиты похищенных, поддельных или подозрительных пластиковых карт. Кроме того, тщательно накапливается, обобщается и изучается весь имеющийся материал по этой проблеме.

 

Технический прогресс отражается не только на легальных формах предпринимательства и бизнеса. Сегодня преступления, имеющие давнюю историю и особые традиции - изготовление фальшивых денежных знаков и ограбления банков, постепенно теряют значимость и уходят на второй план. Новые аферисты все чаще используют в своих целях самые современные достижения электроники, а некогда распространенная и почитаемая специальность "медвежатника" - взломщика банковских сейфов - становится редкостью. В то же время компьютерная преступность и хищения с помощью электронных средств связи уже превратились в рядовое явление.

148