«Москва бандитская 2»

Кроме того, за период реформ стремительно выросла численность хозяйствующих субъектов, а вместе с этим и количество платежно-расчетных операций. Юридических лиц на сегодня насчитывается около 2,7 миллиона. Если учесть поддержку на федеральном уровне малого и среднего бизнеса, несложно прогнозировать увеличение субъектов хозяйственной деятельности в ближайшем будущем еще в полтора-два раза. Естественно, банковская система России, куда входят 2270 коммерческих банков и их филиалов, оказалась неготовой к валу платежных операций. Этим отчасти объяснялся всплеск хищений с началом экономических реформ.

Центральному банку удалось многое сделать, поэтому преступления, совершаемые традиционным способом - с использованием подложных документов, - как правило, пресекаются на подготовительной стадии. В 1992 году в Москве с помощью фиктивных документов было украдено 99 миллиардов 658 миллионов рублей. Через четыре года эта цифра, усилиями специалистов Центробанка и оперативных служб, снизилась вдвое. Всего же за этот период махинаторы присвоили 175 миллиардов, в то время как предотвращенный ущерб исчислялся 487 миллиардами рублей. (Без учета уровня инфляции.)

Новый всплеск преступлений совпал с переходом банковских и финансовых структур на расчеты с помощью компьютерных сетей. Сегодня в мире насчитывается около 170 миллионов компьютеров, немалая часть их находится в нашей стране. В основном для передачи информации применяют систему Центробанка России, а так же "СВИФТ", "СПРИНТ" и другие. Для жуликов, умеющих работать со сложными ЭВМ, плохо защищенные электронные коммуникации стали легкой и желанной добычей.

150