«Москва бандитская 2»

Одно из первых громких преступлений, связанных с электронными расчетами, было раскрыто в 1991 году. В системе элитного Внешэкономбанка сыщики разоблачили группу изощренных махинаторов. Их главарь, обладавший соответствующей технической подготовкой, сумел изменить компьютерную программу банка, в разделе обработки валютных счетов физических лиц. Остаток счетов первопроходец отечественных хакеров увеличил более чем на 225 тысяч долларов, а 125 тысяч из них перевел на подставных лиц. Московский городской суд приговорил одного из участников преступления - Богомолова к одиннадцати годам лишения свободы. Второй мошенник - начальник отдела автоматизации неторговых операций вычислительного центра Внешэкономбанка Есаян скрылся и до сих пор в бегах.

Только в 1993-1994 годах было зарегистрировано более трехсот попыток проникновения в компьютерные сети Центробанка России. Наиболее значительным можно назвать "взлом" электронных коммуникаций Главного управления Центробанка. Преступники попытались украсть 68,3 миллиарда рублей путем их перечисления "электронной почтой" на корреспондентские счета восьми коммерческих банков. Хищения удалось вовремя предотвратить. Другой случай связан с "талантами" главного бухгалтера некой крупной столичной коммерческой фирмы. Финансист, составив фиктивное электронное платежное поручение, незаконно списал 3,2 миллиона долларов с банковского валютного счета фирмы и перевел их, по подложным документам, на заранее открытый валютный счет.

Можно привести еще немало подобных примеров. В иных эпизодах действия электронных грабителей удавалось разгадать, а ущерб предотвратить. В других - аферисты действовали грамотно и осторожно, а преступление, точнее, его детали становились известны правоохранительным службам постфактум. Особняком стоит не имеющее аналога в практике российских спецслужб так называемое "дело Левина".

Раскрытие этого преступления потребовало экстраординарных усилий. Изобличением мошенников занимались не только оперативники Москвы и Санкт-Петербурга, но и спецагенты ФБР, полицейские Великобритании, Германии, Финляндии, Израиля и Нидерландов. Интернациональной бригаде удалось выйти на международную группу, специализировавшуюся на хищениях валюты путем незаконного проникновения в электронные коммуникационные сети зарубежных банков. Члены группы детально изучили систему компьютерной защиты одного из крупнейших банков - "Сити-банка" в Нью-Йорке, имеющего филиалы в 96 странах мира, в том числе в России, и нашли в ней слабое звено.

151