«Москва бандитская 2»

Только в Москве уголовные дела возбуждены в отношении руководителей 120 инвестиционных компаний, с числом потерпевших свыше 650 человек и суммой похищенного 700 миллиардов рублей. Значительная часть обманутых является пенсионерами или представителями малоимущих слоев населения. Наиболее активно деятельность таких компаний осуществлялась в Москве, столичной области, Санкт-Петербурге, Волгограде, на Урале, в Сибири, Краснодарском и Ставропольском краях.

 

По свидетельству начальника Главного управления по экономическим преступлениям МВД России Александра Дементьева, в прошлом году в кредитно-финансовой сфере выявлено более 13 тысяч преступлений. Общая сумма ущерба по ним составляет 2,1 триллиона рублей.

Сейчас в Москве ведется расследование по факту хищения бюджетных средств, выделенных Министерством финансов РФ на восстановление экономики Чеченской республики. Руководители одного из банков зарегистрировали по подложным документам четыре коммерческих структуры, которым были открыты расчетные счета. В течение апреля - мая 1996 года на счета этих фирм поступили бюджетные денежные средства, выделенные для восстановления экономики Чечни. Деньги в дальнейшем были расхищены. Ущерб бюджету составил 12,5 миллиарда рублей.

В Челябинской области сотрудниками подразделения по борьбе с экономической преступностью завершена проверка по фактам мошенничества руководителя одной финансовой компании. Сумма хищения составила 60 миллиардов рублей, из которых 26 миллиардов получили воры в законе и авторитеты.

Из-за отсутствия механизма контроля за выделением и использованием льготных государственных кредитов и ответственности за их нецелевое использование, огромные средства, выделяемые правительством для решения проблемы неплатежей, осели в коммерческих банках, а затем были конвертированы и переведены за рубеж.

"Беловоротничковая преступность" все больше проявляется на рынке ценных бумаг. В прошлом году сотрудники УЭП Москвы предотвратили поступления в банковскую систему столицы четырех поддельных векселей на сумму 20 миллиардов рублей. На документах имелись фальшивые реквизиты Московского Сберегательного банка с подписями и печатями от имени должностных лиц отделения Сбербанка. В ходе дальнейшего расследования уголовного дела сумма предотвращенного ущерба составила 375 миллиардов рублей и 80 миллионов долларов США.

154