«Москва бандитская 2»

Используется и такой вариант. Российский партнер уплачивает зарубежному поставщику крупную сумму валюты за некий товар. Однако реальная стоимость этого товара может быть в несколько раз ниже обозначенной в контракте. И опять-таки настоящую стоимость отражают документы, оберегаемые зарубежным партнером как страшная коммерческая тайна. Разница в суммах уходит на "боковой" счет. Часть "грязных" денег вкладывается в различного рода собственность, в том числе недвижимость.

Сращивание уголовного мира с миром бизнеса на сегодняшний день понятие не новое и в достаточной степени закономерное. Только наивно было бы полагать, что сами "крестные отцы" горят желанием занять ключевые посты в структурах власти, взяв на себя бремя ответственности за политическую, экономическую, социальную ситуацию в стране и поставив на карту свое благополучие, Им вполне достаточно скромной роли дирижера, и они с этой ролью успешно справляются в период развала экономики и раздела имущества.

По мнению Александра Дементьева, отечественная мафия действительно может все. А мечты "крестных отцов" сбываются потому, что тесно переплетаются с интересами власть имущих. В подтверждение своих слов генерал Дементьев рассказал такую историю.

Дважды судимый за экономические преступления генеральный директор индивидуального частного предприятия господин А. (до завершения следствия подлинную фамилию не называю), должно быть, потратил достаточно много денег, чтобы стать членом Совета по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве России. "Политику" же он повел отнюдь не на процветание экономики и повышение благосостояния российских граждан.

В конце 1994 года его ИЧП выступило посредником в продаже предприятием Пермской области 150 тысяч тонн удобрений (на сумму 16 миллионов долларов) некой индонезийской фирме. Валютная выручка от первой партии отправленных удобрений в размере 1,5 миллиона долларов была размещена А. на его личных счетах в банках Сингапура, Индонезии и Кувейта. Что касается фирмы-покупательницы, то, по данным НЦБ Интерпола Индонезии, ее в стране просто не существует.

157