«Москва бандитская 2»

Основу организованной преступности и коррупции в стране составляет теневое денежное обращение в экономике. Ставшие обыденными подрывы автомобилей, офисов, убийства коммерсантов, вооруженные разборки среди преступных группировок есть не что иное, как борьба за перераспределение преступно нажитых капиталов. Кто заинтересован в развитии теневой экономики?

Увы, пока у руководителей государства нет политической воли раскрыть этот феномен. На поверхности показывается лишь вершина айсберга, и общенациональная проблема нередко сводится до уровня рыночных спекулянтов. Стоит только арестовать какую-то крупную фигуру, как в прессе, особенно в электронных средствах массовой информации, поднимается волна: милиция бесчинствует, арестован честный, порядочный и законопослушный гражданин. Сегодня ни один крупный жулик не остается без надежного информационного прикрытия.

Между тем прогноз экономической преступности (в том числе и латентного сектора) на 1997-2000 годы показывает устойчивую тенденцию роста, по оценкам экспертов - в полтора-два раза. Эти цифры отражают уровень возможного воспроизводства экономических преступлений, а их выявление и раскрытие реально только при резком количественном и качественном укреплении правовых структур.

Если в ближайшее время не ввести в законодательство России соответствующие поправки и не разработать правовые механизмы контроля экономических процессов в интересах государства и его граждан, то криминальная экспансия будет расти. К чему она приведет, понять несложно. Сегодня к России уже не относятся как к Великой державе, завтра ею смогут помыкать как банановой республикой. Впрочем, такой итог логичен для государства, создавшего самые высокие в мире финансовые пирамиды.

Помните слова Лени Голубкова, впервые получившего "прибавку" от АО "МММ"; "Е мое! Куплю жене сапоги…" Что ж, от рабов-египтян осталось великое творение - пирамиды Хеопса. От Лени Голубкова, гражданина некогда Великой России, до потомков дойдет лишь первая часть его рекламной фразы.

160