«Москва бандитская 2»

При проведении проверки было установлено, что в приемный покой Института Склифосовского потерпевший не поступал и не обращался. Помещение, где, по утверждению В., его избили, даже с его помощью не нашли. Травмопунктом 137-й поликлиники телесные повреждения были зафиксированы, но сотрясения головного мозга у пострадавшего не обнаружили, что исключало потерю сознания. Это противоречило заявлению В. о провалах в памяти, тем более психически он оказался совершенно здоров. Кроме того, при уточнении обстоятельств происшествия с выездом на место вместе с В. выяснилось, что ни один из принадлежащих институту корпусов со стороны Коптевского переулка не имеет подвального помещения с окнами.

Отказ в возбуждении уголовного дела завершался логичным выводом: В. на момент получения травм находился в состоянии алкогольного опьянения (что не отрицал и сам потерпевший), в связи с чем не отдавал отчет о происходящем. Телесные повреждения были получены по пути домой, в том числе в результате потери координации и падений…

 

Банальный рецидив "асфальтовой болезни" не имел бы, вероятно, такого резонанса, если бы не появившиеся в средствах массовой информации публикации и выступления депутатов столичной думы на тему криминальной трансплантации. Авторы обличительных материалов приводили примеры изъятия органов, тканей и частей человеческого тела в моргах. У усопших, разумеется без ведома родственников, изымались фрагменты бедренных и тазовых костей, твердой мозговой оболочки, роговицы глаз, аорты и других сосудов, эндокринные железы, мышцы, сухожилия, челюсти, печень.

По некоторым данным, только за год одним из московских медицинских кооперативов (совместно с Московской областью и другими регионами России) было изъято: гипофизов в замороженном виде и в ацетоне 18718 штук, 1171 пара глазных яблок, 5806 твердых мозговых оболочек в замороженном виде и в консерванте, более 400 комплектов костных трансплантаторов, свыше 700 внутренних органов и тканей (сердце, почки, легкие, головной мозг, клапаны сердца, аорта), 3187 пар оболочек яичек и многое другое.

167