«Москва бандитская 2»

Одна из петербургских фирм (чьи хозяева, несмотря на усилия сотрудников Главного управления по организованной преступности МВД России, найдены так и не были) разослала своим потенциальным партнерам прайс-листы с предложением сотрудничества. Документ содержал перечень штучного товара с указанием размера и стоимости. Так, в письме мичиганскому агентству "ОРАМ", зарегистрированному в городе Анн-Арбор и имеющему федеральное разрешение на операции с органами человека, можно найти конкретные цены. Малая берцовая кость оценивается в 350 долларов, коленный сустав - 2299, стоимость позвоночника - 820 "зеленых", гортань - 289…

По просьбе российских правоохранительных органов с руководителем "ОРАМ" господином Пьетровски беседовал специальный агент ФБР. Но и эта ниточка никуда не привела. Глава "ОРАМ" наотрез отказался подтвердить какие бы то ни было контакты с российскими торговцами "человеческим материалом".

В тупик завел и итальянский след, где, после публикаций в газете "Ла Стампа", карабинеры обнаружили в Риме и Венеции разветвленную международную сеть торговцев глазными роговицами человека. Причем коммерческая цепочка брала начало в России и Латвии. Как и следовало ожидать, история, наделавшая в Италии столько шума, как-то очень быстро забылась. А подполковник Ди Роза, отправивший из Рима письмо своим многочисленным коллегам, сообщил, что ничего криминального, согласно итальянским законам, в действиях врачей не найдено.

 

По итогам проверки министр здравоохранения РФ получил из Министерства внутренних дел России письмо - официальный итог расследования "фактов негуманного отношения к трупам и коммерческой деятельности в области трансплантации":

"Установлено, что каких-либо подтверждающих данных о преступлениях или правонарушениях при трансплантации органов и их продажи, преждевременных и загадочных случаях смерти в больницах и учреждениях, причинении телесных повреждений путем хирургического вмешательства, должностных злоупотреблениях врачей в этой сфере не обнаружено. Судебной практики, а также прекращения уголовных дел по фактам умышленных убийств или тяжких телесных повреждений, связанных с нарушением прав доноров и реципиентов, не имеется.

Ни одно из сообщений, опубликованных в средствах массовой информации о незаконной деятельности в области трансплантологии, не нашло подтверждения".

168