«Москва бандитская 2»

Итак, ни единого грязного пятнышка на белоснежных халатах отечественных эскулапов милиция не нашла. И все же даже не слишком заинтересованные в подтверждении негуманности в отношении к трупам сотрудники МВД отметили необходимость совершенствования уголовного и гражданского законодательства в связи с введением в действие с 1 мая 1993 года закона РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека".

Последняя редакция действующего с начала 1997 года Уголовного кодекса Российской Федерации как будто бы соответствует "изменившимся реалиям". Во всяком случае, сегодня есть статья 120 "Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации". Статья имеет две части. Первая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет или запрет заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Уголовно наказуемым считается принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения.

Часть вторая: "То же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

Юридическая сторона выглядит вполне современно. Но как считают практики - сотрудники оперативных служб и прокуратуры, 120 статья УК - классический пример "нерабочей" статьи. Применить ее на практике невозможно ввиду неотработанности механизма, отсутствия практики и неподготовленности к этому самого общества. Попробуйте придите в свою районную или ведомственную поликлинику с заявлением, что у вас незаконно изъяли какой-нибудь орган. В лучшем случае, переспросив несколько раз и убедившись, что это не шутка, вам порекомендуют обратиться к психиатру. Но скорее всего, уже в регистратуре пошлют куда подальше, посоветовав не морочить голову.

169