«Москва бандитская 2»

Сегодня трансплантология во всем мире стала полноправным, а не экзотическим направлением хирургии. Такие операции уже перестали быть редкостью, и увеличение их числа сдерживается лишь одним фактором - недостатком донорских человеческих органов, пригодных для пересадки. Спрос здесь гораздо выше предложения.

Согласно данным, приведенным в специальной монографии "Основы борьбы с организованной преступностью", в Ирландии 85 процентам пациентов, проходящим лечение с помощью диализа, делается операция по трансплантации в течение первого года. В США число таких больных составляет 25 процентов, в Японии количество прооперированных в первый год больных с болезнями почек еще меньше - около десяти процентов. Согласно статистике в одних только США ожидают операции по трансплантации примерно 24 тысячи больных. В Австралии ожидающих пересадки почек около двух тысяч человек, из них ежегодно оперируется до четырехсот. Средний период ожидания операции составляет три года.

Нетрудно догадаться, что дефицит донорских органов и высокие доходы от торговли трансплантатами привлек внимание организованной преступности. В Германии в 1996 году была опубликована серия репортажей о "черной" бирже человеческих органов. Тайная торговля почками, роговицами глаз, суставами и другими частями человеческого тела процветает в странах со слаборазвитой экономикой, низкими доходами населения и большим числом нищих и бездомных людей. Торговцы имеют разветвленную сеть агентов в перенаселенных государствах третьего мира, которые подыскивают подходящих людей и покупают у них часть их же плоти. Чудовищный бизнес развит в странах Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии.

Объектами внимания торговцев становятся не только махнувшие на себя рукой взрослые-бродяги, наркоманы, умственно отсталые люди, но даже дети из бедняцких кварталов или брошенные собственными родителями. Учитывая, что современные технологии и налаженная медицинская индустрия позволяют относительно долго сохранять изъятые органы, перевозить их с материка на материк и проводить экспресс-диагностику на местах, торговля на "черной" бирже приобретает с каждым годом все больший размах.

171