«Москва бандитская 2»

Сыщик московского управления уголовного розыска, попросивший не называть его фамилию, припомнил дело об исчезновении подростка в городе Химки. Старшеклассник - здоровый, нормальный, не склонный к бродяжничеству парень, исчез неожиданно для всех. Начались поиски, кропотливый опрос возможных свидетелей. Пожилые женщины, сидевшие у дома в роковой вечер, вспомнили микроавтобус с медицинской символикой, на котором уехал подросток. Но главное, конечно, не в этом. Позже тело нашли. Правда, в таком состоянии, что судебномедицинская экспертиза могла дать очень примерные сроки и причины смерти. Одно было абсолютно достоверно: у мальчика отсутствовала почка.

Другой анонимный источник из прокуратуры Москвы припомнил случай обнаружения в отстойнике Белорусского вокзала трупа молодого мужчины. От чего наступила смерть, установить не удалось. Никаких повреждений тела не было. Если не считать аккуратно вскрытой брюшной полости и изъятых явно профессионалом органов…

 

Само возникновение проблемы получения трансплантатов дает основание предполагать существование системы забора необходимого материала. Тем более в наше время, когда жизнь, особенно в критических ситуациях, регламентируется не правовыми нормами, а финансовыми возможностями.

Материала вокруг много (даже если он и не подозревает о том, что он - материал), что касается исполнителей - и в них недостатка не будет. Деньги, которые теоретически может получить хирург за совсем не сложную операцию, с лихвой окупят любые моральные издержки. Больной, готовый отдать за здоровье или даже за продолжение жизни огромные суммы, тем более не станет терзаться угрызениями совести.

Об утечке информации можно не тревожиться. Медицинский мир замкнут для посторонних. Люди в белых халатах свято охраняют не только врачебную тайну, но и с не меньшим рвением защищают себя даже в случаях очевидных ошибок, трагических для пациента и его близких. Врачебная халатность, обернувшаяся для прооперированного инвалидностью (в брюшной полости у него были "забыты" два марлевых тампона), хирургу обошлась… общественным порицанием. Этот пример взят из средств массовой информации. А сколько подобных случаев остаются неизвестными, и даже если доходят до официальных инстанций, заканчиваются "судом чести" и осуждением "провинившегося" коллегами по ремеслу. Такую позицию обычно называют круговой порукой.

174