«Москва бандитская 2»

Водитель имел безукоризненное алиби. И оперативники очень рассчитывали на экспертизу пистолета "ТТ". По мнению специалистов, оружие долгое время лежало в земле и для ведения автоматической стрельбы было не пригодно. Реставрация пистолета производилась в кустарных условиях, "щечки" рукоятки изготавливались вручную, причем делал их явно не профессионал. Эксперты предположили, что оружие было обнаружено и попало к преступникам от членов российского отряда "Поиск", занимающихся раскопками в районах боевых действий периода Великой Отечественной войны, или "черных следопытов", ищущих военные раритеты в местах массовых захоронений.

Сотрудники оперативно-следственной группы опросили десятки человек, проверили реставрационный цех Нахабинской войсковой части, просмотрели документацию Истринского исторического музея и военно-патриотического клуба поселка Снегири, ездили в служебную командировку в Обнинск, где познакомились с экспонатами местного музея. Ничего, что могло бы вывести на след владельцев обнаруженного "ТТ", найти так и не удалось.

 

Параллельно полным ходом шло изучение ситуации в "Югорском", так как по одной из основных версий убийство напрямую связывалось с финансовым положением банка. "Югорский" был организован Олегом Кантором в 1991 году в Нижневартовске и с самого начала являлся главным нефтяным банком России. До 1994 года он входил в число безусловных лидеров. Среди акционеров банка были крупнейшие топливно-энергетические компании: "Нижневартовскнефтегаз", "Томскнефть", "Мегионнефтегаз", "ЛУКойл", "Сибнефтегазпереработка" и другие. Казалось, ничто не может помешать дальнейшему процветанию "Югорского". Его положение считалось настолько стабильным, что в кабинетах финансовых воротил обсуждался проект о создании на базе "Югорского", "Империала" и "Российского кредита" единого мощного банка. Но в 1994 году фортуна отвернулась от Олега Кантора.

179