«Москва бандитская 2»

С марта по апрель началось сокращение штатов "Югорского". Затянуть потуже пояс пришлось и руководству банка. В частности, по личному указанию Кантора была снята круглосуточная охрана дачи в "Снегирях". Раньше в доме постоянно находился кто-нибудь из секьюрити, пока не приезжал хозяин или его супруга. Установлено, что за три дня до убийства Кантор распорядился пост охраны с дачи убрать. Однако, по свидетельству очевидцев и сотрудников банка, никаких конфликтных ситуаций между служащими и администрацией "Югорского" не возникло, так как о предстоящем сокращении штатов всех уведомили за несколько месяцев.

Среди конфликтов, связанных с финансовой деятельностью банка, выделялись три наиболее значимых. В начале июля, за две недели до трагедии в "Снегирях", один из дилеров "Югорского", по поручению руководства банка, оформил сделку на покупку 1 миллиона 300 тысяч долларов США у "Профессионального банка" (в переводе на рублевый эквивалент свыше шести миллиардов рублей).

"Профессиональный банк" выполнил условия сделки и указанную сумму долларов "Югорскому" перевел. Последний же деньги, в счет полученной валюты, так и не перечислил. Из-за этого к Кантору неоднократно приезжали представители "Профессионального банка" и просили вернуть долг в соответствии с условиями договора.

Но и сам Кантор являлся жертвой недобросовестных партнеров по финансовой деятельности. Еще в конце мая он обращался в правоохранительные органы и Центробанк России с заявлением о принятии соответствующих мер к бывшим директорам московского и махачкалинского филиалов "Югорского", которые с помощью дебетовых авизо присвоили более 30 миллиардов рублей. Сложные отношения сложились у Кантора и с руководством объединения "Томскнефть". "Югорский" закрыл у себя финансовый валютный счет объединения. Среди клиентов банка от томского предприятия сохранилось лишь московское представительство. Это дало повод работникам "Томскнефти" скептически отзываться как о предприимчивости банка "Югорский", так и о его руководителе.

181