«Москва бандитская 2»

Выяснилось также, что "Югорский" довольно длительное время должен был около восьми миллиардов долларов Нижневартовскому объединению. Однако увязать полученную информацию со случившимся в ночь на 20 июля сыщикам не удалось. Финансовая ситуация, в которой оказался Кантор, была нелегкой, но вряд ли кто-нибудь из партнеров банкира имел в его отношении столь радикальные планы…

 

Отдельно проверялись владельцы машин, находившихся на территории дома отдыха в день убийства. Была проведена выборка автомобилей, проезжавших в сторону Москвы и от нее мимо стационарных постов по шоссе Москва-Рига, Москва-Волоколамск и по второму бетонному кольцу с полуночи до шести утра. В процессе изучения образа жизни банкира выявлены лица, постоянно бывавшие гостями на его даче. Один из свидетелей заявил, что во время ночных застолий иногда можно было видеть бегающих с визгом мимо дачи раздетых догола молодых женщин. Но с уверенностью утверждать причастность хозяев к этим пирушкам свидетель не смог.

В ходе допроса одной из знакомых Олега Кантора, двадцатидвухлетней коммерсантки Ирины П. (она была дактилоскопирована), выяснилась интересная деталь. Президент "Югорского", никогда не распространявшийся о деталях бизнеса в силу особенностей характера, в последнее время был чем-то озабочен и встревожен. За сутки до убийства, находясь в подавленном настроении, Олег Кантор неожиданно спросил знакомую: "Ира, ты будешь мне на могилу цветы носить?.."

 

Из оперативных материалов:

"В процессе работы получена информация о намерениях Кантора приобрести земельный участок на территории Истринского района. Для этого он искал выходы на представителей местной администрации. По имеющимся сведениям, контакт был установлен в мае 1995 года. Посредником между банкиром и представителем администрации выступал авторитет местной преступной группировки. В качестве благодарности Кантор должен был обеспечить предоставление кредитной линии для ОПГ, а также отмывание "грязных" денег через "Югорский". Но Кантор поддержки бандформированию не оказал, в связи с чем представители ОПГ ездили к нему на дачу, пытаясь получить деньги за оказанную услугу".

182