«Москва бандитская 2»

Пока еще алюминиевая промышленность России сохраняет конкурентоспособность. Но для этого производители алюминия, в целях сохранения прибыльности переработки, вынуждены во все больших объемах ввозить импортный глинозем по схеме внешнего толлинга.

Толлинговые операции заключаются в том, что зарубежная фирма поставляет на российские перерабатывающие предприятия сырье, оплачивает его переработку, а затем получает назад уже готовую продукцию. Такая схема, помимо негативного влияния на экономическое положение отечественных производителей глинозема и бокситных руд, ставит алюминиевую промышленность России почти в полную зависимость от зарубежных компаний. На сегодняшний день более 60 процентов мощностей алюминиевой индустрии работают на импортном глиноземе.

Либерализация экономической деятельности, передача госсобственности в частные руки проводились в отсутствие эффективных механизмов правового контроля. Это создало благоприятные условия для криминализации отрасли, предопределило многочисленные нарушения закона как со стороны руководителей предприятий, так и чиновников, связанных с алюминиевой промышленностью. Красноярской краевой администрацией неоднократно предпринимались попытки предотвратить распродажу за бесценок высокорентабельных, стратегически важных предприятий. Однако все разумные доводы игнорировались, что мотивировалось необходимостью срочного пополнения бюджета, даже в ущерб долгосрочным национальным интересам".

 

Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) относится к индустриальным гигантам мирового масштаба. Он занимает второе место в России по производству первичного алюминия (после Братского алюминиевого завода). КрАЗ является основным источником доходной части бюджета Красноярского края. Другими словами, завод дает работу, кормит и одевает большую часть населения. Естественно, что за контроль над ним развернулась самая жестокая борьба, в орбиту которой втянуты не только местные функционеры, столичные министерские и правительственные чиновники, но и красноярские преступные кланы, мощные московские группировки и даже западные партнеры с весьма темной репутацией. Именно в этой схватке, по мнению знакомых с подоплекой дела, и могли погибнуть Олег Кантор и его партнеры Владимир Яфясов и Феликс Львов. Причем если предположение верно, то команда об устранении претендентов на "алюминиевый престол" давалась на самом высоком уровне в Москве, а исполнителями являлись великолепно подготовленные и имеющие огромные возможности профессионалы.

184