«Москва бандитская 2»

Из оперативных материалов:

"На российском рынке производства алюминия столкнулись интересы нескольких конкурирующих компаний. Основное противостояние отмечено между "ТСС", фирмами "Айок" (США) и "Глинкор" (Швейцария). Суть противоречий - установление контроля над заводами алюминиевой отрасли России путем скупки пакетов акций. Интересы "ТСС" распространяются на Саянский алюминиевый завод (СаАЗ), Братский алюминиевый завод (БрАЗ), Новокузнецкий алюминиевый завод (НоАЗ), а "Айока" - на Красноярский алюминиевый завод.

В наиболее выгодном положении находится компания "ТСС", опирающаяся на мощную финансовую базу международной финансово-промышленной группы "Trans-World Metals", способной предлагать заводам-производителям наиболее выгодные условия инвестирования и покупки акций. Это приводит к естественному вытеснению конкурентов. Так, фирма "Айок", не имея мощной поддержки, потеряла свое влияние на алюминиевых заводах и закрепилась на КрАЗе, скооперировавшись с его руководством. В случае вытеснения с завода "Айок" практически будет выброшен с российского рынка. Понимая это, коммерческий директор "Айока" Феликс Львов пытался расширять влияние фирмы и проводил политику по завладению двадцатипроцентным пакетом акций Ачинского глиноземного комбината - поставщика сырья на КрАЗ, используя при этом активность и связи Владимира Яфясова в высших правительственных кругах в Москве.

Усилия Львова не пропали даром. Во многом благодаря его энергичности и интригам управление администрации Красноярского края получило желаемый пакет акций. Но тем самым Львов нажил смертельных врагов и подписал себе приговор…

Яфясов, игравший в этой истории едва ли не главную роль, в качестве "аванса" за успешную работу (за десять дней до убийства) был назначен заместителем генерального директора КрАЗа. Кроме того, он являлся связующим звеном между руководителем КрАЗа Колпаковым, Львовым и президентом "Югорского" Кантором. Из названных людей в живых остался лишь глава КрАЗа Юрий Колпаков. Но и ему приходится нелегко. По признанию самого директора, по родному городу он передвигается в бронированном лимузине в сопровождении телохранителей, а из автомобиля вылезает, только заехав в гараж. Осторожности Колпакова научил и опыт его предшественника. Предыдущий генеральный директор КрАЗа Иван Турушев освободил свое место после того, как был зверски избит в подъезде прутьями стальной арматуры…

188