«Москва бандитская 2»

Последней жертвой в войне за алюминий стал Феликс Львов. Он не был столь значительной фигурой, как глава "Югорского" Кантор или предприниматель Яфясов. Во всяком случае, Львов не занимал официально высоких постов ни в одной коммерческой или финансовой структуре. Тем не менее, как показало изучение его связей и влияния, погибший был фигурой очень интересной. А смерть, в особенности обстоятельства его убийства, дают обильную пищу для размышлений и некоторое представление о том, на каком уровне решались вопросы об устранении того или иного конкурента в схватке за контроль над красноярским алюминиевым гигантом.

 

Из оперативных документов:

«8 сентября 1995 года на 107 километре Волоколамского шоссе в пяти метрах от асфальтированной площадки для отдыха на куче мусора с пятью огнестрельными ранениями обнаружен труп Феликса Львова, 1944 года рождения. Львов проживал в Москве, работал директором компании «Форвард».

 

С места происшествия изъято две гильзы от пистолета "ТТ", личные вещи убитого: золотые часы и кольцо, 205 тысяч рублей. При потерпевшем были обнаружены: визитная карточка на его имя с указанием, что он является членом Совета директоров "Альфа-банка", и удостоверение сотрудника МИДа РФ, с фотографией Львова. Позже проверкой установлено, что к "Альфа-банку" и МИДу РФ Львов никакого отношения не имел.

В ходе следствия установлено, что 6 сентября потерпевший, в сопровождении охраны компании, приехал в аэропорт Шереметьево. После оформления документов на рейс Москва - Алма-Ата, вылетающий в 23.30, сотрудники охраны уехали. Львов прошел турникет предполетного досмотра и находился в боксе вместе с другими пассажирами. Когда до вылета оставалось 15 минут, к нему подошли двое мужчин. Они представились сотрудниками ФСБ и, предъявив удостоверения, предложили Львову следовать за ними. Последний раз всех троих видели выходящими с территории аэропорта. 27 сентября 1995 года в компанию "Форвард" позвонили коммерческие партнеры из Алма-Аты и сообщили, что Львов к ним не прилетел. В тот же день представители фирмы подали заявление на розыск Львова".

189