«Москва бандитская 2»

Первоначальными собственниками нефти и газа являются 312 нефтегазодобывающих предприятий и 55 их представительств и подразделений, располагающихся на территории России. Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Украины. Они продают и перепродают нефть и газ на внутренних и внешних рынках стран, где расположены структуры комплекса На территории России находятся 264 нефтегазодобывающих предприятия и 54 их филиала. Между 167 нефтегазодобывающими структурами распределены 1136 лицензий на разведку и 875 лицензий на разработку месторождений, а также 261 район, участок и площадь, перспективные для изысканий в этом направлении.

Нефтегазопереработкой занимаются 138 предприятий и 20 их филиалов. К ним относятся нефтегазоперерабатывающие заводы, нефтемаслозаводы, нефтехимические производства. Комплекс состоит также из системы нефтепродуктообеспечения, куда входят нефтебазы и торговые организации. Сюда же относятся предприятия, транспортирующие сырую нефть и продукты ее переработки. В России активно работают 43 представительства иностранных нефтяных компаний и 3 их филиала. Интересы российской стороны в экспортно-импортных операциях на нефтяном рынке представляют 147 банков, а 258 банков, 6 их филиалов и 48 инвестиционных компаний занимаются нефтяным и газовым бизнесом. В нефтегазовый комплекс структурно входят 114 теплоэлектростанций - крупнейших конечных потребителей мазута, 6 авиапредприятий, потребляющих авиакеросин, производители и продавцы оборудования, аудиторские и консультативные компании, сервисные и инженерные компании, производящие техническое, юридическое и научное обслуживание.

Лицензии на разведку и разработку более чем тысячи месторождений нефти и газа России пока находятся в стадии оформления или принадлежат банкам и мелким национальным, местным и частным компаниям. Они в основном не могут самостоятельно разрабатывать месторождения.

На выдачу лицензий влияет политическая борьба, интересы местной и федеральной администраций и сам процесс формирования крупных интегрированных нефтегазовых компаний. За последние пять лет, в особенности с началом процессов акционирования и приватизации, прослеживается тенденция сращивания различных предприятий нефтегазового комплекса с криминальными структурами. Последние вкладывают в нефтебизнес теневой капитал с целью получения возможной сверхприбыли, при помощи шантажа и запугивания вымогают деньги у руководителей предприятий. В свою очередь, руководители прибегают к помощи бандитских "крыш" для получения выгодного контракта, устранения сильного конкурента или внедрения на уже занятое кем-то место на рынке нефти и газа.

197