«Москва бандитская 2»

Начиная с 1991 года в России отмечается рост заказных убийств. Их число выросло за этот период в десять раз. По неполным данным за 1966 год (подсчет идет на основании фактически раскрытых преступлений), в России совершено 570 убийств по заказу. Многие жертвы имеют непосредственное отношение к нефтегазовому комплексу. Большая часть преступлений совершается в регионах, где сконцентрированы газонефтеперерабатывающие предприятия: Москва, Московская, Самарская, Тюменская области, Краснодарский край. Трудность раскрытия таких убийств объясняется чрезвычайными мерами предосторожности и изощренности организаторов и исполнителей. Разработка и выполнение преступлений продумываются до мельчайших деталей, заранее готовятся надежные алиби, тщательно скрываются следы преступления, а иногда и тела жертв…"

 

По официальным данным МВД РФ, с 1991 года совершено 16 заказных убийств руководителей различных фирм и предприятий, входящих в структуру нефтегазового комплекса России. Раскрыто лишь пять преступлений. Однако эти цифры вряд ли даже с натяжкой можно считать точными. Уже с упоминавшимся "Нефсамом" связывают более пятидесяти убийств. Но "Нефсам" не единственная компания, вокруг которой идет непрекращающаяся жестокая борьба.

27 декабря 1991 года в 19.00 в подъезде своего дома выстрелом в затылок убит директор Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода И. Дик. Киллер стрелял из револьвера "Наган". Преступление до сих пор остается нераскрытым.

Не найдены убийцы и другого самарского предпринимателя - первого вице-президента АО "ЮКОС" В. Зенкина, зарезанного кухонным ножом в подъезде утром 1 октября 1993 года. А через десять дней в той же Самаре несколькими очередями из автомата АК-74 расстреляны директор фирмы "Омега" Г. Меркулова и ее водитель Ю. Еремин. Преступники скрылись на автомашине "мерседес" или "вольво"…

198