«Москва бандитская 2»

Все три убийства имеют характерную особенность. Предприятия, чьи руководители стали жертвами киллеров, составляют звенья одной производственной цепочки в производстве и экспорте нефтепродуктов из Самарской области в Польшу через латвийскую фирму LAT-WEST-EAST. Характерно, что и руководитель этой фирмы С. Генералов в августе 1995 года погиб в Риге от взрыва бомбы направленного действия. Адская машина была смонтирована под плафоном лифта и снабжена радиоуправляемым детонатором. Бизнесмен был подорван в тот момент, когда поднимался на лифте в офис своей фирмы. LATWEST-EAST входит в пятерку наиболее крупных организаторов транзита нефтепродуктов через территорию Латвии. Понятно, что за контроль над ней идет самая настоящая война.

Лидерство в этой категории убийств (впрочем, как и в большинстве других) уверенно сохраняет столица. В Москве сосредоточены представительства самых крупных предприятий комплекса, здесь распределяются бюджетные деньги и кредиты, подписываются договоры, контракты с инофирмами, заключаются юридические сделки и ведутся переговоры.

В 1994 году в Москве была совершена серия заказных убийств, связанных с деятельностью на нефтяном рынке. В марте в подъезде дома №13 по проспекту Вернадского киллер застрелил из пистолета "ТТ" директора АО "Комплексная подготовка нефти" В. Егорочкина. В августе на Голубинской улице средь бела дня четверо бандитов расстреляли из автомата генерального директора фирмы "Мегионнефтегаз" А. Кузьмина и его водителя Т. Зиятдинова. Через месяц на Карамышевской набережной совершено нападение на автомобиль "ГАЗ-31029", в котором находился председатель правления коммерческого банка "Энергогарант" Е. Минасбеков, два его телохранителя и водитель. Убийцы нагнали машину банкира около пересечения набережной с улицей Народного Ополчения и открыли шквальный огонь из окон своего "БМВ". В результате Минасбеков и его телохранители скончались на месте, а водитель "Волги" в тяжелом состоянии попал в реанимацию.

199