«Москва бандитская 2»

Настоящий сенсацией, приоткрывшей завесу тайны над кровавыми интригами в сфере нефтегазового бизнеса, стало задержание в 1995 году сразу трех межрегиональных преступных группировок, общей численностью 23 человека. В изобличении киллеров и их заказчиков участвовали оперативники уголовного розыска МВД, работники Прокуратуры и сотрудники криминальной полиции Брюсселя. Помощь оказали также коллеги из Украины и Интерпол. Никогда раньше ничего подобного в России не случалось. Одну из групп, впоследствии обвиненную в бандитизме и убийствах (она была задержана сыщиками уголовного розыска), сопровождал… действующий сотрудник УФСБ по Москве и Московской области, а у сидевших с ним в автомобиле мафиози были документы прикрытия на все случаи жизни - удостоверение личности офицера ВС РФ, "корочки" сотрудников ФАПСИ и Главного управления Генштаба МО РФ. Кроме того, у ездоков изъяли пистолеты "ТТ", Макарова, револьвер "Таурас" и пистолет "Грач-Гранит".

Поначалу оперативники были уверены, что вся бригада получит по заслугам. Прокуратура, вменившая членам группы бандитизм, поддержала это мнение. Но на суде дело стало разваливаться, обвинение свелось к незаконному хранению оружия. Не удалось доказать даже подделку документов (их признали недействительными), прояснить роль в этой истории сотрудника УФСБ и самой спецслужбы не удалось. Ни на одно заседание суда представители ФСБ по повесткам не явились. Не этим ли объясняется и мягкость приговора, куцость обвинения и приостановка следствия по фактам нескольких громких убийств?

Одновременно шло расследование преступлений, имевших связь с деятельностью фирмы "Нефсам". Она была организована в 1992 году представителями фирм: бельгийской "Петрапласт", в лице В. Мисюрина, "Сириус-Т" (юридический адрес так и не установлен), в лице В. Васильева, и Самарского нефтеперерабатывающего завода, в лице главы АО "ЮКОС" В. Зенкина. Основным направлением деятельности "Нефсама" являлась закупка, переработка и реализация нефтепродуктов в различные регионы СНГ и за рубеж.

201