«Москва бандитская 2»

Двадцать второго января 1994 года "Мерседес-600", везший Мисюрина и трех телохранителей, тихо урча мотором, спускался по пандусу гостиницы "Международная". Когда лимузин поравнялся с площадкой, где стояли большегрузы из Италии, раздались автоматные очереди. Позже выяснилось, что киллеры изображали супружескую пару, а один из них был одет в женскую одежду. В детской коляске, с которой они не спеша прогуливались около гостиницы, вместо младенца под одеялом лежали два АКС-74.

Наемники стреляли из рук вон плохо, что спасло жизнь пассажирам "мерседеса". Мисюрин был ранен в голову, его спешно доставили в ЦКБ, где он получил квалифицированную медицинскую помощь. Скоро коммерсант смог приступить к исполнению обязанностей. Что касается телохранителей, то они отделались легким испугом. Так и не добившись результатов, Мисюрин вынужден был возвратиться в Бельгию.

Мисюрин был уверен, что справится с трудностями и наладит поступление денег от "Нефсама". Он действительно имел основания так думать. В жизни ему не раз приходилось начинать с нуля и вновь достигать вершин, а к тому моменту, будучи гражданином Бельгии и Уругвая, он обладал огромным состоянием и обширными связями в области бизнеса.

По словам сыщика МУРа Дмитрия Котельникова, Мисюрин внедрился в коммерцию в родном Новокузнецке. Первые шаги сделал, занимаясь обычной торговлей - домашними тапочками, джинсами и спортивными костюмами. Начав, как и многие кооператоры, с малого, он сколотил небольшой капитал и отправился в Москву. Столица приняла его не слишком ласково. Раскрутившись на торговле спиртным, Мисюрин столкнулся с нравами московской братвы и после нескольких конфликтов решил сменить вид деятельности. К тому моменту он завел весьма полезные знакомства среди финансистов, деловых людей и воротил теневого бизнеса. Вероятно, появились у него и другие завязки. Какие?

203