«Москва бандитская 2»

Как объяснили мне оперативники МУРа, охраной Мисюрина и его компаньонов занимались не какие-нибудь самоучки, а бывшие сотрудники знаменитой "девятки". Изучая рапорты службы контрнаблюдения, они догадались о готовящейся акции и сделали упреждающий ход - установили в самом уязвимом месте трейлер.

Но вернемся к хронике нефтяной войны. В начале мая 1994 года в Германии состоялась встреча учредителей фирмы "Нефсам". Решено было в ближайшее время разрешить все проблемы взаиморасчетов мирным путем. Ответственным за исполнение этой задачи назначили одного из учредителей - генерального директора "Союзтеплостроя" В. Васильева. 16 мая Васильев вернулся в Москву, а через два дня его не стало.

 

Из оперативной сводки:

«Около входа в помещение АОЗТ "Коммерческий центр СТС" выстрелом в затылок убит В. Васильев, коммерческий директор указанной фирмы. Недалеко от места преступления обнаружен пистолет «ТТ» и перчатки, принадлежавшие убийцам. Со слов водителя, которого напавшие уложили на асфальт лицом вниз, преступников было двое. На вид им по двадцать лет, около 170 см роста. Один из них одет в голубую куртку-ветровку из плащевой ткани с белой полосой внизу и темные очки…»

 

По информации, которой располагали сотрудники уголовного розыска Новокузнецка, киллером мог быть боевик местной группировки по кличке Голубь. Он характеризуется как отличный стрелок и подозревался в совершении нескольких нераскрытых убийств бизнесменов в Кемеровской области. Обычно "работает" с напарником.

11 июля в Новокузнецке с огнестрельным ранением обнаружен труп Тимофеева, являвшегося близкой связью Васильева. В последнее время они постоянно находились вместе. По оперативной информации, и в этом случае убийц было двое.

8 августа на Большой Филевской улице было совершено беспрецедентное по дерзости нападение на главу "Нефсама" Анатолия Цебенко. Бизнесмен, в сопровождении водителя-охранника Громова, ехал в служебном "шевроле" в свой офис на Звенигородскую улицу. Уже на Минской улице пассажиры заметили преследователей. За ними вплотную двигался джип "Тойота" черного цвета без номерных знаков. Когда Громов затормозил у светофора, джип блокировал дорогу и к "шевроле" подъехал черный мотоцикл "Ямаха", также без номерных знаков, с двумя седоками в шлемах с зеркальными забралами. Пассажир "Ямахи" выхватил пистолет "ТТ" и выстрелил в окно машины.

205