«Москва бандитская 2»

Провинция мстит Москве за собственную нищету, неустроенность и отсутствие надежды. Можно ли поправить ситуацию? Первый заместитель министра внутренних дел России Владимир Колесников считает, что положение вещей изменится, если выплатить долги по зарплате и обеспечить людей работой.

Думаю, эти условия необходимы, но уже недостаточны. Криминализация достигла такого размаха, что преступные кланы втягивают в свою работу еще вчера лояльных к закону и правопослушных граждан. Бандитская пятая власть своей философией, системой ценностей, миропониманием влияет на все сферы бытия, активно трансформирует менталитет общества. Коснулось это не только людей, привычно измеряющих все и вся с подсказки говорящих телевизионных голов, но и тех, кто способен мыслить самостоятельно. Скажите, когда еще интеллигенция, гражданской позицией и духовностью которой по праву гордилась Россия, брала руководством к действию расхожий ныне лозунг: если ты такой умный, то почему ты такой бедный?

Приведу лишь один пример, характеризующий состояние нашего общества. Во время взрыва на Котляковском кладбище одномоментно погибло 14 человек! Такое, по образному сравнению заместителя начальника ГУУР МВД Леонида Втюрина, случалось в России только полвека назад в боях Великой Отечественной. Даже если убийцы понесут наказание, их вина будет доказана и справедливость восторжествует, кто объяснит, зачем погибли эти несчастные, большинство из которых не имело никакого отношения к афганской грызне за льготы и миллионы?

На похоронах Ивана Кивелиди - банкира и общественного деятеля, изуверски отравленного ядом кем-то из ближайшего окружения, один из друзей сказал: «Это убийство - знак каждому из нас. Мы сами должны измениться, чтобы такое никогда не повторялось». Кто услышит эти слова?

222