«Москва бандитская 3»

Неизвестно, сколько бы еще тянулась эта история, если бы за дело не взялись оперативники МУРа. Правда, сыщикам, чтобы прекратить деятельность грабителей, пришлось применить не совсем обычные методы.

Проведя разведку, опросив потерпевших и своих информаторов, муровцы получили точную характеристику бригады: десять-двенадцать человек, среди них дагестанцы, азербайджанцы, армяне, у некоторых по две-три судимости. К вокзалу бандиты подъезжают на машинах. Сначала посылают «дозорного». Тот, выяснив обстановку, возвращается, и уже после этого разрабатывается план действий. Если имеется хоть малейший шанс встретиться с «крышей» водителей автобусов или попасть под «зачистку» ментов, бригада на объекте не появляется.

У кавказцев были и «прикормленные» милиционеры, в чьи прямые обязанности входило обеспечение «порядка» на автостоянке. Когда налетчики слишком поусердствовали и жертва, получив за строптивость по голове, уже не могла стоять на ногах, ее сдавали местным патрульным, а те оформляли обобранного и избитого как пьяного…

Скоро имена членов банды были установлены. Но четкого задержания провести никак не удавалось. Доставленные в отделение налетчики сразу же предъявляли билеты и «клялись мамой», что этой самой ночью прибыли в Москву из Ярославля.

Муровцы пытались закрепить дело показаниями жертв. Но и это не помогало. Злополучные заявления потерпевших, даже когда их удавалось добывать (люди очень неохотно подписывали протоколы, не слишком веря в действенность милиции), странным образом вдруг пропадали. Или в местном отделении милиции их признавали недостаточным основанием для возбуждения уголовного дела.

13