«Москва бандитская 3»

Тогда сыщики решили ловить вымогателей «на живца». Роль засланного казачка вызвался сыграть Александр Амбаров. Молодой опер внешне не производил впечатления Ильи Муромца, хотя при этом мастерски владел самбо, каратэ и легко справлялся с любым самым отмороженным бандитом.

В четыре утра муровцы прибыли на площадь. Амбаров облачился в широкий пуховик, надел кепку «с ушами» и, взяв в руки бутафорские баулы, близоруко щурясь, подошел к тверскому «икарусу». Окончательно войдя в образ, он вытащил объемистую барсетку и, шелестя купюрами, начал громко узнавать, кто продает билеты на автобус. Два кавказца, стоявшие около отъезжающих, понимающе переглянулись: наш клиент! Они как бы невзначай оттеснили Амбарова за автобус. Там к ним присоединились еще два члена бригады.

Любопытно, что товарищ Амбарова, сыщик Дмитрий Блинов, находился неподалеку от сотрудника местного отделения милиции. Блинов услышал, как к «прикормленному» стражу порядка подошел один из грабителей: «Тут лох нарывается, нужно его как пьяного оформить… »

Милиционер кивнул: все, мол, понятно, не впервой…

В этот момент уверенные в легкой добыче налетчики начали обрабатывать Амбарова. Один из них дернул барсетку из рук оперативника. Но тот провел болевой прием, и вымогатель отскочил в сторону.

С опозданием почувствовав неладное, на сыщика набросились сразу двое. Завязалась борьба, в которую втянулись другие участники бригады и подоспевшие муровцы. Через полчаса вся группа вымогателей, прикрывая синяки и потирая ушибленные места, сидела в тесной клетке «обезьянника» местного отделения милиции. На этот раз козыри были на руках сыщиков МУРа.

14