«Москва бандитская 3»

- В чем дело? - Голос и манеры незнакомца не сулят ничего хорошего. - Продажа валюты с рук запрещена!

- Ой! - испуганно выдыхает девушка и быстро сует в руку ничего не заметившему мужчине «его» доллары. Тот вынужден вернуть ей пересчитанные рубли. Мошенница изображает испуг, извиняется и уходит. А мужчина снова встает в очередь. И только оказавшись в кабинке обменного пункта, он с ужасом видит, что вместо трех сотенных у него в руке три сложенных однодолларовых банкнота. Мошенница подменила деньги в ту секунду, когда ее сообщник отвлек продавца, припугнув незаконностью сделки.

Ту же методику мошенники используют при торговле валютой, вручая клиенту вместо кругленькой суммы баксов пачку «унок» - так на жаргоне ломщиков валюты называются однодолларовые купюры.

Валютные «кидки» - доходный бизнес. Мошенники работают парами или, если нужно осуществлять контрнаблюдение, втроем. Первую скрипку играет барышня или молодой человек, обладающие соответствующей внешностью. Они должны внушать клиенту доверие и одновременно быть отменными психологами, чтобы выделить нужный объект из числа многих.

Порой ломщики привлекают к работе милиционеров. Расходы оправдываются, потому что человек в форме действует на лоха безотказно. К тому же доходы валютных кидал достаточно высоки. В среднем они получают с «точки» по 3 тысячи долларов в месяц.

Понятно, что все обменки в столице поделены между бригадами кидал. В случае конфликтов или споров заинтересованные лица предпочитают договариваться мирно, не прибегая к стрельбе или потасовкам. Бизнес есть бизнес. На том же Белорусском вокзале излюбленным местом таких дипломатических «стрелок» является тихое кафе «Лора».

18