«Москва бандитская 3»

АХ, КАК ХОЧЕТСЯ НА КАНАРЫ

Умение завязать разговор - главное при первом контакте с незнакомым человеком. Владеющие таким даром и подходят к тем, кто решил пропустить рюмку-другую в привокзальном кафе.

Беседа начинается с какого-нибудь безобидного вопроса: просьбы прикурить, добавить рублишко на пиво, одолжить стаканчик, наконец… А дальше-дело мастера боится. Талант, он на то и талант, чтобы из незримого создать осязаемое. И вот еще полминуты назад не знавшие друг друга по имени люди рассказывают о наболевшем, сдвинув лбы и в упор глядя в глаза собутыльнику.

Разница между новоиспеченными друзьями состоит в том, что один действительно все больше теряет контроль над ситуацией, не сознавая, где, с кем и в каком состоянии находится. Зато другой - хорошо помнит, почему он здесь оказался и для чего следит, чтобы рюмка соседа не оставалась пустой.

Когда клиент окончательно дозревает и с благодушной бесшабашностью взирает на окружающий мир, к столу подсаживаются «хорошие парни». Предлог для знакомства выбирается спонтанно. Они могут назваться случайными посетителями, заглянувшими в кафе в ожидании электрички, могут изобразить старых друзей того самого контактного говоруна. Главное - на столе появляется очередная бутылка и повод для продолжения задушевных бесед.

В ассортименте присоединившихся к застолью всегда есть так называемая «заряженная» бутылка - поллитровка, куда предварительно добавлен широко применяемый в России в немедицинских целях клофелин. Выпив даже немного гремучей смеси, жертва впадает в глубокий «анабиоз», который нередко приводит к смерти. Впрочем, преступления, связанные с клофелином, провоцируют повышенную активность милиции. Поэтому привокзальные грабители стараются обходится привычными средствами, напаивая клиентов до бесчувствия, а затем без хлопот прибирая к рукам их деньги и ценности.

24