«Москва бандитская 3»

ГОТОВЬТЕ ЛЯПИС, ГОСПОДА!

Наивно полагать, что какой-нибудь, пусть даже самый мелкий, привокзальный бизнес ускользает от бдительного ока местных блюстителей закона. Можно проскочить на халяву раз-другой, торгуя цветами у пригородных электричек или липовыми проездными у входа в метро. Но рано или поздно к вам обязательно подойдет сержант патрульной службы и популярно объяснит, что, почем и как.

Жулики, торгующие наборами бытовой техники, отстегивают «красной» «крыше» по 100 рублей с пакета. Бабульки, сбывающие петрушку, укроп и прочие дары огородов, обложены незначительной данью - пятерка с человека. Сложнее и одновременно дисциплинированнее отношения между милицией и цыганами, которые традиционно активны в районе железнодорожных узлов.

На Киевском вокзале известный на всю Москву табачный рынок полностью контролируется цыганами. Доверчивому и поддающемуся внушению прохожему тут и погадают, и порчу отведут, ненавязчиво проверят содержимое сумок и карманов, а в некоторых случаях могут украсть или подменить золотое кольцо. Однако цыгане никогда не идут на открытый конфликт с представителями закона.

Как-то раз жертвой гадания «на волоске» (тот, кто знает, - поймет, о чем речь, а не имеющим представления и узнавать не советую) оказалась племянница начальника дежурной части ГУВД Москвы. У девушки обманным путем из кошелька вытащили крупную сумму денег. Когда потерпевшая попыталась воспротивиться грабежу средь бела дня, цыгане в свойственной им манере подняли крик, посулив «женщине страшную кару», и растворились в привокзальной толпе. Девушка не растерялась и пошла прямиком в местное отделение милиции.

33