«Москва бандитская 3»

Иногда в ассортименте цыган встречаются фальшивые золотые червонцы. Внешне монеты выглядят безукоризненно: четкий профиль последнего российского самодержца, глубокий гуртик, даже специфических запах… Однако сделаны они по принципу шоколадной медали. Золотые облатки скрывают совсем не золотое нутро. Распознать такое «произведение искусства» можно, поставив монетку на ребро. Настоящий червонец устоит, а подделка, со смещенным центром тяжести, обязательно упадет, не удержится.

Еще реже встречаются подделки под бриллианты. По внешнему виду это драгоценные камни чистой воды. Даже тест на электропроводность выдерживают - не придерешься. Такие камушки не изготовишь в подвале, чередуя работу с полноценным отдыхом за бутылкой водки. Их, как рассказали оперативники, делают в Польше в специальных лабораториях. Производство сложное и дорогое, но окупается с лихвой. Разница в цене между отличной подделкой и натуральным бриллиантом очень велика.

Умельцы-мошенники, шагающие в ногу со временем и наукой, достигают необычайного совершенства. Вот история, рассказанная мне неким Костей Л., давно и успешно занимающимся операциями на теневом ювелирном рынке. Однажды около автозаправки к нему подошел парень лет двадцати пяти:

- Братан, купи браслет. Деньги во как нужны!

Предложение о сделке парень проиллюстрировал хорошо известным жестом, резанув ладонью по заросшему щетиной горлу. Судя по внешнему виду, он был готов на самый безрассудный поступок, лишь бы получить возможность опохмелиться.

Костя-ювелир, чтобы сразу снять все вопросы - уж ему-то фуфло впарить невозможно! - покровительственно раскрыл ладонь:

- Окажи любезность!

Парень протянул товар. Браслет ослепительно сверкнул на ярком солнце. Редкое красивое плетение, массивная добротная вещь. Костя и не думал покупать что-то у незнакомого парня на какой-то бензоколонке… Но внешне-то придраться было не к чему. Как же отказать? Неужели он не сможет вывести пьянчужку на чистую воду?

35