«Москва бандитская 3»

Костя пристальнее взглянул на вещь - ни намека на разводы окиси. Чистый незамутненный блеск. Он поднял браслет к лицу, втянул воздух… И тут вдруг ему пришла в голову шальная мысль: «А что, если это золото? Настоящее золото! А у парня действительно трубы пылают - последнее пропил, опохмелиться не на что… »

Ювелир пошевелил пальцами руки - браслет засверкал звеньями плетения. Красота!

Он подумал еще немного. Разве может он ошибиться? Разве такое иногда не случается?

- Сколько хочешь? - спросил Костя.

Парень назвал цену.

«Тоже похоже на правду, - отметил про себя ювелир. - Ниже реальной стоимости, но и не настолько, чтобы явно выдавать подделку». Костя качнул браслет на ладони: «Баксов на пятьсот с работой тянет. Беру!»

- Ладно, - согласился ювелир, отсчитывая необходимую сумму, - давай «оформим».

Парень с радостью пересчитал купюры, попрощался и исчез. А Костя, положив в карман приобретение, сел в машину и, думая о том, как все-таки причудливо иногда улыбается фортуна, поехал дальше. Однако радовался он не долго.

Вернувшись домой, ювелир решил еще раз порадоваться удачной покупке. Особенно он не сомневался - браслет сделан из чистого золота. И аптечный карандашик ляписа, как в обиходе именуется азотно-кислое серебро, используемое для удаления бородавок с кожи, Костя достал скорее по многолетней привычке. Опыт опытом, а проверить не мешает.

Экспресс-тест был прост и доступен в любых условиях, чем, собственно, и удовлетворял перекупщиков драгоценных металлов. Достаточно лишь смочить поверхность исследуемого материала и провести по ней карандашиком ляписа, как все вставало на свои места. Когда золото оказывалось чистой пробы - оно нисколько не темнело, если же речь шла о «самоварном» драгметалле - то на изделии появлялся грязный темный налет, похожий на застарелую ржавчину.

36