«Москва бандитская 3»

До сих пор остается нераскрытой серия убийств таксистов, зафиксированная сразу в трех городах - в Санкт-Петербурге, Твери и Москве. В ней двенадцать эпизодов. Во всех случаях убийца подсаживался в машину на заднее сиденье и производил единственный выстрел из самодельного пистолета. Смерть наступала от ранения в затылок или в голову за ухом. В Москве преступник «отметился» трижды. Причем дважды в течение одних суток в районе Берингова проезда на окраине столицы. Мотивы убийств невыяснены. В одном из эпизодов в машине осталась лежать нетронутой сумка с тысячью рублями.

Серия прекратилась так же внезапно, как и возникла. И, невзирая на усилия милиции, преступника задержать не удалось. Оперативное дело под названием «Мелкаш» уже несколько лет без движения лежит в сейфах.

Более серьезных случаев охоты на таксистов не зафиксировано, хотя нападения на них случаются постоянно. Однако водители и сами, еще со времен существования государственного таксомотора, заслужили далеко не безупречную репутацию. Неспроста автомобили с зеленым огоньком в правом верхнем углу лобового стекла назывались иногда «одноглазыми бандитами»…

Опытные сотрудники уголовного розыска помнят историю почти десятилетней давности. Тогда двое водителей 2-го таксопарка Москвы были осуждены за серию убийств молодых женщин. Преступники получили по пятнадцать лет строгого режима, хотя прокурор, опираясь на букву закона, требовал исключительной меры наказания (в то время российские суды приговаривали к расстрелу).

Решение суда объяснялось не началом либерализации правоприменительной практики. Дело в том, что сыщикам удалось отыскать тело лишь одной жертвы. Остальные трупы, спрятанные убийцами в тихих перелесках Люберецкого и Раменского районов Московской области, найдены так и не были.

43