«Москва бандитская 3»

Вал преступлений удалось сбить. В Москве, Балашихе, Видном, Чехове и других городах были задержаны несколько бандитских группировок. На дорогах стало спокойнее, но не настолько, чтобы пренебрегать мерами безопасности при перевозке ценностей. К тому же сами налетчики постоянно видоизменяли методы и способы совершения преступлений. Если первое время они использовали только оружие, то позже в ход пошли мобильные радиостанции, обеспечивающие надежное контрнаблюдение, маски и перчатки, позволяющие оставаться «невидимками» для жертв налетов. В последнее время бандиты все чаще облачаются в милицейскую форму, лишая водителей последней надежды - уйти за счет скорости и маневра от останавливающих их на пустынном шоссе незнакомцев.

Дошло до абсурда. Чего стоит, например, такая Цитата из газеты: «… Лучше не останавливаться на трассе даже по сигналу настоящих гаишников. Безопасно делать остановки только на стационарных постах ГАИ. Могут последовать наказания, но зато и машина, и тем более жизнь будут в целости и сохранности».

А теперь догадайтесь, чья газета призывала игнорировать требования сотрудников Госавтоинспекции? Ни за что не поверите, потому что это «Перекресток» - ведомственный печатный орган столичных блюстителей законности на дорогах. Как говорится, приехали!

Правда, нет худа без добра. Боязнь потерять грузы заставила организаторов перевозок тратиться на охрану. Причем в этой ситуации прибегать к помощи бандитской «крыши» было бы недальновидно. В случае конфликта перестрелка на дороге бросала тень на владельца груза. Поэтому коммерсанты обращались за помощью к тем, кто мог применять оружие на законных основаниях.

Учитывая бедственное материальное состояние отечественной милиции, недостатка в желающих сопровождать грузы не наблюдалось. Этим заработком не брезговали даже старшие офицеры. Я лично знаю нескольких полковников, которых нужда заставляла садиться в трейлер рядом с водителем, прижимая локтем наплечную кобуру с табельным пистолетом Макарова.

Сегодня автокараваны редко отправляются в путь, не заручившись солидной защитой представителей правоохранительных структур. Как правило, фуры сопровождают крутые ребята из спецназа, вооруженные самым современным скорострельным оружием. Понятно - такие услуги обходятся в копеечку. Но когда на кон ставится сохранность нескольких трейлеров с радиоаппаратурой или парфюмерией, с затратами не считаются. Потому что проигравший на дороге может стать банкротом.

49