«Москва бандитская 3»

Некоторые оригиналы, не доверяя ни первому, ни второму виду защиты, используют последнее достижение отечественной пиротехники - дымовые шашки. При попытке чужака запустить двигатель они быстро заполняют салон едким густым дымом. На угонщика, если он в цейтноте и нервы его напряжены, такая газовая атака может произвести впечатление.

Одиночки кражами машин почти не занимаются. Криминальный автобизнес - дело непростое, многопрофильное. И специализируются на нем хорошо организованные преступные группировки. Обобщенная схема выглядит примерно так: непосредственно угонщики, их прикрытие, специалисты по ремонту, переоборудованию и разукомплектованию автомобилей, а также умельцы по подделке техпаспортов, доверенностей и других документов. Организатор чаще всего одновременно является и сбытчиком. Причем никто из исполнителей нередко в лицо его и не знает. Связь поддерживается по телефону через «попку», который принимает заказ и передает инструкции исполнителям.

Любопытно, что милиции телефоны связи известны, и в редких случаях, когда угоняется машина «очень большого человека», правила оперативно- конспиративной игры нарушаются и ворам выдвигается требование: вернуть похищенное немедленно. Так, например, было, когда угнали автомобиль (новехонькие «Жигули» спецсборки) сына бывшего заместителя министра внутренних дел Андрея Дунаева. Машину нашли, а заодно в «отстойнике» «случайно» обнаружили другие украденные автомобили, приготовленные для продажи и перегонки в соседние республики.

Кстати, именно в тех ситуациях, когда сыщики получают от начальства команду «любой ценой, патронов не жалеть… », и происходят самые громкие раскрытия, хозяевам возвращаются десятки машин, а на тюремных нарах оказываются целые компании профессионалов «отверточного» автобизнеса.

Реже при ЧП такого рода обращаются за помощью к ворам в законе. Года три назад в Москве Угнали роскошный (спецсвязь, сирена, форсированный двигатель) «БМВ» высокого милицейского чина. Водитель генерала отправился в универмаг, а в это время…

58