«Москва бандитская 3»

Позже они точно показали место, где бросили труп. В километре от Калининградского цветоводческого хозяйства затащили убитого под сваленное дерево, забросали снегом. Когда обыскивали одежду -испугались. Убитый оказался военным, да еще такого уровня. Не предполагали, что нарвались на офицера Генштаба.

Прыгнули в «Жигули», предварительно выбросив вымазанные кровью чехлы сидений, и помчались в Калининград. Покупатель у них на примете был. Теперь главное не продешевить.

… Когда участие в убийстве было доказано материалами дела и вещественными доказательствами и они уже не стесняясь говорили о деталях преступления, раскаяния или сострадания к жертве от них никто не слышал. Тот, кто дважды нажимал на спуск, вообще был спокоен. Охотно рассуждал о современной жизни и философствовал на тему, что в ней главное, а что - второстепенное. Главное, конечно, деньги.

В том же месяце оперативники МУРа раскрыли убийство, похожее на случай с Зениным. Тело мужчины с простреленной головой нашли рядом с Гурьяновской станцией аэрации. Убийцам нужен был новый «Москвич», жизнь человека в расчет не принималась.

Любопытно, как и полковник Зенин, водитель не занимался извозом регулярно. Просто брал тех, кто был по пути. В тот раз он посадил девушку и двух парней. «В Люблино? Садитесь, как раз по дороге… » Девушка вышла раньше. Парни же вышли, чтобы вытащить уже труп водителя.

Возчики-профессионалы, как и таксисты, становятся жертвами реже. (Хотя и они попадают под пули, ножи и кастеты. ) Почему? Те, кто имеет больший опыт, лучше разбирается в голосующих у обочины, становится психологом и не возьмет сомнительных пассажиров, даже если им по пути и выгода очевидна.

И еще одна деталь. Убийцы водителей, как правило, недалекие юнцы-бездельники. Они ни на что больше не годятся. Да и машины-то отдают за бесценок. Сыщик вспомнил, что в аналогичном случае убийцы продали новые «Жигули» лишь за двадцатую часть их реальной стоимости.

Подобные истории могут вновь стать типичными. Ведь «отмороженных» бездельников не становится меньше. А дорогих и богатых автомобилей вокруг - хоть отбавляй.

68