«Москва бандитская 3»

Особенно уверенно чувствуют себя сидящие в джипах на трассах. Заняв крайний левый ряд и врубив весь свет, черными болидами они мчатся вперед с такой скоростью, словно от этого зависит их жизнь или смерть. И не дай Бог, если какой-нибудь «жигуленок» или зазнавшийся «опелек» не захотят уступить дорогу. Хозяева джипа укажут «козлу» его место. Прижав тяжелый монолитный отбойник вплотную к заднему бамперу жалкого «опеля», внедорожник будет преследовать наглеца, пока тот, не выдержав психологической атаки, не сдастся и не сойдет с дистанции, уступив дорогу сильнейшему.

Если раньше еще встречались примеры уважения или солидарности водителей друг к другу, то теперь любое проявление дружелюбия или просто снисходительности можно смело заносить в книгу курьезов. Если вы стоите на второстепенной дороге, а по основной трассе движется поток автомобилей, вам придется выбирать: либо бесконечно долго ждать какого-нибудь чудака, который притормозит и выпустит вас из заточения, либо с риском, под визг тормозов и проклятия в ваш адрес, подрезать несущиеся автомобили, чтобы выехать, наконец, на трассу.

Большинство, даже если не любит рисковать, вынуждено выбирать второй путь. Потому что стоящие сзади, особенно если среди них попадутся «крутые», будут подгонять, нетерпеливо сигналя и «моргая» фарами.

Кстати, о фарах. Про любителей ослеплять ярчайшими ксеноновыми лампами уже упоминалось. Но есть и другие умельцы, способные ослепить обычной «жигулевской» оптикой. Они устанавливают фару на задний бампер и регулируют ее так, чтобы, включив в нужный момент, лишить едущего сзади способности видеть. Как тут не вспомнить суперавтомобили агента 007, оборудованные ракетами, дымовыми завесами и прочими хитростями. На наших дорогах цены таким бы не было.

70