«Москва бандитская 3»

Это породило возникновение огромного количества подпольных автомагазинов - так называемых «разборок». Там угнанные машины разбираются на запчасти и продаются желающим по низким ценам. Существуют специализированные «разборки» «мерседесов», «ауди», «БМВ», «тойот» и других наиболее распространенных марок. Они базируются при частных гаражах, в ремзонах, на территориях автокомбинатов. Причем о существовании подобных скупок краденого хорошо известно местным блюстителям порядка. Но они охотно закрывают глаза на некоторые издержки бизнеса. Ведь милиционеры тоже люди - на машинах ездить любят.

В новом Уголовном кодексе РФ предусматривается ответственность за подделку или уничтожение идентификационного номера транспортного средства, за подделку, изготовление или сбыт фальшивых документов, штампов, печатей и бланков. Однако ситуации это не изменило. По материалам выявления таких автотранспортных средств возбуждались, но позже прекращались уголовные дела. Или выносились немотивированные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

В прошлом году из 50 тысяч выявленных в России транспортных средств с уничтоженной или измененной маркировкой возбуждено лишь 500 уголовных дел. Но и из них более половины были впоследствии признаны законными и поставлены на учет в РЭО ГИБДД.

Закончить картину нынешнего положения дел в сфере криминального автобизнеса можно таким интересным фактом. Как подметили оперативники МУРа, угонщики, даже пойманные с поличным и отправленные на скамью подсудимых, уже через год выходят на свободу и возвращаются в бизнес. Совсем недавно сыщики задержали автоворов, отправленных в места не столь отдаленные в конце 1999 года. Года, как сочла наша Фемида, им на исправление хватило. Теперь впереди - новый срок, еще год. Такой вот круговорот получается… Зато никто без работы не остается: и колеса вращаются, и воры бегают, и сыщики их ловят.

80