«Москва бандитская 3»

Поначалу он выполнял требования. Прошел месяц, другой. О возвращении домой никто не помышлял. Когда парень возмутился, добрые родственники в целях воспитания продали его цыганам. Те перепродали другим. Скитания по вагонам и грязным ночлежкам надоели до такой степени, что инвалид взбунтовался. Тогда цыгане вытащили его на улицу и бросили у входа в метро.

По мнению Станислава Кулумбекова, эта история нетипична. «Честных» нищих, кому собранные милостыней деньги действительно помогают выжить, он встречал редко. Чистеньких старушек, робко жмущихся в углу у перехода или рядом с эскалатором, можно сразу отличить от профессионалов, которые хорошо поставленными голосами призывают граждан «помочь копеечкой».

Попадаются и редкие оригиналы. У метро «Павелецкая» стоял молодой парень в рясе. Прохожих он призывал поучаствовать в восстановлении русской святыни - монастыря Оптина Пустынь. На поверку «монах» оказался нигде не работающим коренным

москвичом. Он отпустил бороду, сшил клобук, приспособил деревянный ящик для сбора податей. Сверху крышка имела прорезь, была опечатана сургучом. Зато снизу дно ящика легко раздвигалось. Подавали, как уверял лжесхимник, совсем мало. Ему просто нравился такой образ жизни.

У метро «Лубянка» бомж выходил на заработки с двумя огромными догами. Увидев надпись «Хотим есть» и встретившись взглядом с грустными собачьими глазами, редкий прохожий проходил мимо. Рядом в переходе станции «Китай-город» пожилая дама выступала с дрессированной болонкой. Собачка с красным бантиком на шее становилась по команде хозяйки на задние лапки и подвывала какую- то «мелодию». Дама уверяла милиционеров, что домой меньше тысячи в день она не приносит.

Но всех поразила восемнадцатилетняя попрошайка из Калуги по имени Юля. Девица в дубленке, модных сапогах и дорогой меховой шапке стреляла у прохожих рубли. В отделении милиции она чистосердечно призналась: «Ой, ребята, все прогуляла. Денег на обратный билет нет… »

А что - логично. Москва - город богатый.

87