«Москва бандитская 3»

ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ!

За год московское метро перевозит более 3, 5 миллиардов пассажиров. Столичная подземка функционирует почти круглые сутки. И жизнь здесь такая же,

как наверху. В метро работают магазины и закусочные, пассажиры могут купить цветы и породистого котенка, подобрать себе очки, почитать газеты, назначить свидание и провести срочное УЗИ. Об интенсивности быта свидетельствует и такая статистика. За двенадцать месяцев в метро за административные правонарушения задержано 283 тысячи человек. Среди нарушителей - бродяги, торговцы, мелкие хулиганы и пьяные.

Раньше серьезных правонарушений в метро не происходило. Теперь ситуация стала меняться. Общий рост преступности отражается и на криминогенной ситуации в подземке, хотя масштабы происходящего под землей и на ее поверхности, конечно, несопоставимы.

Убийства в метро можно пересчитать по пальцам. Нечасто встречаются разбои и грабежи. Но уже никого не удивить применением оружия сотрудниками милиции, изъятием взрывных устройств, задержанием крупных партий наркотиков. На станции «Киевская» у наркокурьеров обнаружили 60 килограммов маковой соломки. В другом случае оперативникам удалось конфисковать четыре килограмма героина. Для сравнения: за весь 1997 год службами УВД по охране метрополитена было изъято всего 8,5 килограммов наркотических и психотропных веществ.

Выделить перевозчика маковой соломки из шумной толпы можно не обладая способностями экстрасенса и не имея под рукой обученную на поиск

наркотиков собаку. Достаточно внимательно следить за багажом пассажиров.

Представьте такую ситуацию. На станцию входит щуплый мужик с объемистым мешком на плечах и протискивается мимо контролера.

88