«Москва бандитская 3»

Есть в метро и сезонные преступления - кражи дорогих шапок. Одно время они были едва ли не главной проблемой милиции.

Сейчас на оптовых рынках можно купить роскошный головной убор из любого меха. А раньше граждане в лучшем случае довольствовались скромным кроликом. Ондатровые шапки были прерогативой партийно-хозяйственной номенклатуры и работников прилавка. Модницы носили на голове изделия из норки и песца, как носили драгоценную тиару римские первосвященники. Потеря сокровища становилась для них крушением жизни.

Воры шли в ногу со временем и тонко чувствовали конъюнктуру. Появились настоящие уникумы, специализировавшиеся на «рывках» дорогих шапок.

Технически кража выглядела так. Жулик высматривал объект у входа в метро и сопровождал его до платформы. Когда «шапка» влезала в вагон, вор дожидался объявления машиниста «Осторожно, двери закрываются!», в последнее мгновение срывал ее с головы и убегал. Жертва, не успев ойкнуть, уезжала к следующей станции с непокрытой головой, а жулик профессионально растворялся в толпе.

Кражи происходили в час пик, когда в вагоне метро яблоку упасть негде. Зажатая соседями жертва броситься в погоню не в состоянии. Она могла лишь проводить взглядом исчезающую гордость своего туалета.

На «Красносельской» сыщики задержали вора-рекордсмена, на счету которого было 60 шапок! Ранее судимый за кражу из магазина жулик вернулся в Москву и решил переквалифицироваться. За неделю удавалось добыть три-четыре шапки. Продавал их вор через знакомых барыг, которым все равно было, откуда поступает товар. Другой «шапошник» действовал между станциями «Фрунзенская» и «Университет». За какие-то две недели перед Новым годом он сумел сорвать с пассажиров 16 шапок.

Этот вид преступлений получил такое распространение, что милиции пришлось предпринимать экстраординарные меры. В поездах, под видом рассеянных пассажиров, разъезжали в лохматых шапках законспирированные сотрудники уголовного розыска. В газетах публиковались статьи-предупреждения, целью которых была профилактика «рывков». Даже машинисты применяли дополнительный «хлопок» дверей, чтобы жертва кражи успела выскочить на платформу за вором.

94