«Москва бандитская 3»

Сейчас число «рывков» резко снизилось. Шапки перестали быть дефицитом, а жулики нашли другое применение своим способностям. Однако кражи все же случаются. И иногда благодаря бдительности граждан происшествия заканчиваются анекдотически.

Дознаватель УВД по охране метрополитена Сергей Музалевский вспомнил историю, в которой жертва «рывка» невольно сама превратилась в грабителя. Предусмотрительная дама, опасаясь за судьбу собольей шапки, решила подстраховаться - прикрепила головной убор к воротнику резиновой тесьмой. Как-то раз, садясь в вагон метро, она почувствовала толчок в спину, шапка слетела с ее головы, двери с шипением стали закрываться… Проявив завидную реакцию, дама выпрыгнула на платформу. Впереди в толпе мелькнула соболья шапка. С воплем «Держите вора!» жертва ограбления бросилась в погоню.

Дело было на станции «Комсомольская» в конце рабочего дня. Сотни спешащих людей, встречные потоки пассажиров с сумками, свертками, детьми. Но дама и здесь оказалась сильнее обстоятельств. Преследование «шапки» завершилось около турникетов, как раз рядом с постом милиции. Жертва ограбления одной рукой вцепилась в воровку, а другой - крепко схватила своего «соболя». Началась схватка, победителем которой вышла энергичная дама. Через минуту потерпевшая и пойманная с поличным преступница стояли в комнате милиции.

Выслушав эмоциональный рассказ дамы, молодой сержант посмотрел на лепетавшую что-то «воровку», перевел взгляд на «жертву» и вытянул из-за ее спины висевший сзади на резинке головной убор.

- А это чья шапка? - растерянно спросил милиционер.

После этого пришел черед «воровки» высказать мнение о случившемся…

Дознаватель Алина Грищенко стала свидетелем не менее драматической истории. У женщины сдернули шапку вместе… с париком. Заявительница была в истерике. Она не могла появиться в таком виде перед кавалером, которому назначила свидание. Не надевать же на голову жалкий платочек? Пришлось одалживать жертве грабежа шапку. Разве можно допустить, чтобы из-за такого пустяка рушилась личная жизнь?

95