«Москва бандитская 3»

На станции «Комсомольская» они крутятся постоянно. Спрос на них есть всегда. В вестибюль метро «Чкаловская» путан загоняет ненастье. Но стоит поблизости появиться потенциальному клиенту, как они гурьбой высыпают на смотрины - выбирай, какая понравится. Такая же картина и в других местах. Везде метро дает приют не только добросовестным пассажирам, но и тем, кто составляет «инфраструктуру» городского сервиса.

Пассажиры подземки проводят в пути немало времени. В среднем москвич, пользующийся метро, ежедневно тратит на дорогу около часа. Многие успевают прочесть в вагоне газету, другие упиваются детективами, есть любители побаловаться пивком с орешками или утолить жажду пепси-колой… Все это развивает новые, вчера еще неизвестные виды «бизнеса». Бомжи, например, собирают алюминиевые банки из-под джина с тоником и прохладительных напитков. Пустые банки спрессовываются в аккуратные прямоугольники, а затем металл сдается в приемные пункты.

Еще занятнее обстоит дело со сбором стеклотары. На станции «Выхино» иногда доходит до драки между уборщицами и дежурными по станции. В чем причина? Ответ легко узнать после нехитрых арифметических подсчетов.

В среднем в каждом вагоне (в летний период эта Цифра увеличивается) остается две-три пустые бутылки. Состав формируется из восьми вагонов. Получается по 20 бутылок с рейса. Всего же с пяти утра до часа ночи по линии проходит 50 составов. Предлагаю читателю самому продолжить математические выкладки.

Подсчитали? Вот так! Как говорил зазывала «МММ» Леня Голубков: «Я не халявщик. Я - партнер!»

У торговцев газетами и журналами тоже своя «правда». За каждой бабулей в переходе, на ступеньках и под сводами тамбура закреплено конкретное место. Чужой не простоит здесь и пяти минут. Сами бабули разбираться не будут. Придет вежливый милиционер и быстро наведет порядок. Халявщиков у нас нет!

98