«Москва бандитская 3»

Маленький, но стабильный гешефт делают и те, кто сдает «напрокат» единый билет. Когда по утрам у разменных касс выстраиваются очереди, к услугам спешащих пассажиров любезные молодые люди. Они просят отдать деньги за разовый проход им, а взамен предлагают миновать контроль по «единому». Потом проездной возвращается к хозяину, и цикл возобновляется.

По тому же принципу сдают напрокат телефонную карту. Если очень нужно позвонить, к вашим услугам добрая тетушка, которая предложит свой магнитный билет в обмен на оплату одного телефонного звонка. Хитрость в том, что тетка покупает льготную карту на шестьдесят звонков. И в сумме получается значительно дешевле, чем каждый раз платить по четыре рубля за разговор. Конечно, это не игра на бирже, но небольшой доход приносит.

Уборщицы в метро имеют деньги не только от сбора бутылок. Раньше, когда проезд в метро оплачивался медным пятаком, каждая смена собирала по полведра мелочи. Во-первых, граждане, получив из разменного автомата груду монет, встав на эскалатор, начинали распихивать медь по карманам. Отсюда - «усушка и утруска», после которой на дренажных решетках под лестницей оставались десятки монет. Во-вторых, некоторые молодые люди ради озорства бросали монеты по металлическому желобу, тянущемуся вдоль резиновых перил эскалатора. Монеты с грохотом и звоном неслись вниз, никому не причиняя вреда, но вызывая у пассажиров и дежурных по станции легкую панику.

Иногда невинные забавы переставали быть невинными. Если, например, какому-нибудь недорослю приходило в голову бросить на желоб более тяжелый предмет - стальной шар или гайку. Такая штуковина могла серьезно травмировать зазевавшегося пассажира. Шар, разогнавшись и прыгая по неровностям ограждения эскалатора, летел как снаряд, пущенный из пращи.

99