«Москва бандитская 3»

Но настоящим «высшим пилотажем», по словам сыщика, занимаются карманники, ставящие объект в «стойло». Раньше такие группы встречали дальние поезда, на которых для покупки автомобилей приезжали в Москву богатые бабаи из Андижана, Баку или Ташкента. Получив заранее «набой» или вычислив клиента среди приехавших пассажиров, воры эскортировали его до стоянки такси. Один жулик вставал впереди, второй - сзади, а третий напирал сбоку - изображал нетерпеливого гостя столицы, отвлекая внимание бабая. Таким образом жертва попадала в «стойло».

Стоящий впереди левой рукой расстегивал пальто богатого клиента, задний незаметно отодвигал полу одежды, а находившийся сбоку подрезал бритвой дно поясной сумки или дорожного пояса, где обычно прячут деньги гости с Востока. Пачка банкнотов выпадала в умелые руки карманника. Затем передний вор галантно подсаживал в такси взявшего куш соучастника. А тот мчался на Центральный телеграф, где жуликов ждала своя девочка-кассир. Нужно было быстро поменять деньги, так как бабаи имели обыкновение переписывать номера купюр. К тому же часть суммы со следами пореза бритвой нередко застревала в поясе и служила уликой.

Сегодня такие виртуозы встречаются все реже. Изменилась жизнь, изменились и типажи карманников. Еще недавно щипачи в уголовной среде считались едва ли не самой уважаемой публикой. Не случайно большинство старых воров в законе вышло из среды карманников, а Владимир Мартиросов помнит, как он вместе с товарищами задерживал Славу Япончика, Балду, Пашу Циркуля, Савоську и иных авторитетов уголовного мира.

108