«Москва бандитская 3»

ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ И ДРУГИЕ

В прошлые годы карманники не «лазили» по городу. Их излюбленными местами были крупные магазины, вокзалы и общественный транспорт. Одни имели притяжение к центральному «Детскому миру» или его филиалу у метро «Сокол», другие - рыскали на вокзалах. Щипачи, занимавшиеся промыслом в метро, собирались у стадиона «Динамо» на сходки, где отдавали деньги на общак и распределяли линии и крупные станции. Пахан делил подземную Москву между группами воров, чтобы никто никому не мешал.

Кражи в метро и сейчас остаются серьезной проблемой. Карманники лучше всего чувствуют себя в толчее. Их излюбленные места - платформы в момент посадки на поезд и «мешки» у входа на эскалаторы. Здесь легко «пробить» карманы, разрезать сумку, вытащить кошелек из куртки или пальто. К тому же в метро опытный вор сразу вычислит хвост. Из-за этого оперативники работают мобильными группами и, заметив подозрительного субъекта, передают его друг другу, не привлекая ничьего внимания.

Залетных воров раньше почти не попадалось. Оперативники вели специальные фотоальбомы, куда вклеивали «портреты» задержанных анфас и в профиль. Листая пухлые разноформатные таблицы, я видел сотни лиц, на каждом из которых лежала печать своего времени: послевоенные пятидесятые,

шестидесятые, застойные семидесятые… В последние годы чаще встречаются приезжие: цыгане, выходцы из Средней Азии, кавказцы, даже монголы.

Монгольскую группу задержали у трех вокзалов. Когда-то они были студентами, учились в Москве в автодорожном институте. Но иные дороги показались более привлекательными для гостей с Востока.

109