«Москва бандитская 3»

Час пик - самый удобный период для карманника. Хотя выбирать объект он может когда угодно. Взяв кошелек или портмоне, вор никогда не оставляет его себе. Зачем рисковать, ведь улика все может испортить. Поэтому, выпотрошив бумажник, щипач кидает его на рельсы или бросает на платформе. Иногда, увидев собственный кошелек на путях, люди бросаются вниз, рискуя жизнью и не догадываясь, что денег там давно нет.

Как признаются карманники - раньше работать было легче. Завезут дефицит в магазин - значит, очередь, ажиотаж, деньги в карманах граждан. Везде полно приезжих, оказавшихся в столице с тугими кошельками. Да и зарплату выдавали регулярно. Все знали, когда получка на туполевской фирме, а когда аванс на мясокомбинате… Такие дни оборачивались для карманников настоящим праздником. Социализм гарантировал твердый заработок не только правопослушным гражданам.

Помните сакраментальный вопрос сыщика Максима Подберезкина - героя фильма «Берегись

автомобиля!»? Может ли жулик быть талантливее того, кто его ловит? Фильм ответил на этот вопрос. В жизни все сложнее и забавнее.

Оперативники рассказали про одного своего подопечного - умелого и удачливого карманного вора. Официально он трудился монтажником на закрытом авиаконструкторском предприятии в районе Сокола. Работу заканчивал без двадцати четыре и ежедневно в пять часов забирал из детского сада дочку. За ребенком он ехал три остановки на автобусе. А пока ехал… Ну, вы понимаете, для хорошего щипача городской транспорт - что грибная поляна для любителя «тихой охоты».

Короче говоря, без чужого кошелька авиастроитель из автобуса не выходил. Причем ни разу не попался. Его даже за глаза окрестили Летучим Голландцем. При этом он имел несколько судимостей за кражи. Как его сажали? Очень просто. Тесть, ветеран войны и труда, не мог мириться с нетрудовыми доходами и «закладывал» зятя милиции.

Как тут не вспомнить героя Папанова из того же фильма: «Тебя пасодют, а ты не воруй!»

110