«Москва бандитская 3»

Другой виртуоз - импозантный красавец по кличке Крюк. Его «среда обитания» - Красная площадь, где он вытягивал тугие «лопатники» у иностранных туристов. Милиция никогда его не ловила. Но Крюк регулярно оказывался на Петровке, куда его за незаконные в те годы валютные операции доставляли сотрудники КГБ.

Всесильная организация тоже пострадала от действий карманника. Правда, не совсем обычным образом. Как-то раз сыщики МУРа задержали в «Детском мире» за кражу игрушечной машинки… освобожденного заместителя секретаря комитета комсомола центрального аппарата КГБ! «Бес попутал», - клялся он операм. Бывает…

С наступлением лета воры мигрировали на курорты Черного моря и Кавказа. Совмещали приятное с полезным. Отдыхали и облегчали чужие кошельки. Как известно, на курорты бедняки не ездят.

Для оперативников со стажем такие персонажи, как Савоська, Володя Полтавский, Дубина, Ессентукский, Армен, Шорин, Черкас, напоминают о времени, когда дела возбуждались по факту кражи трех рублей, а потерпевших не приходилось уговаривать писать заявления в милицию. Сейчас все перемешалось. Ворами в законе становятся не имевшие ни одной судимости россияне, принимая «звания» так, словно речь идет о признании заслуг перед отечеством. В Москве карманники из других регионов «трудятся» вахтовым методом, прилетая на заработки в самолетах бизнес-классом.

Изменились и доходы жуликов. Начальник отдела организации работы оперативно-сыскных групп (так называется подразделение по борьбе с карманными кражами) Александр Карташев помнит, как его подчиненные задержали рецидивиста, вытащившего в трамвае у школьницы двадцать пять копеек. Вору дали девять лет. Закон, он суров…

О доходах воров можно судить и по такому факту. Недавно на оптовом рынке сыщики поймали жулика, вытащившего из чужого кармана 67 тысяч рублей. Впрочем, и раньше регистрировались рекорды. В 1985 году в магазине «Лейпциг» цыгане украли у покупателя аж семь тысяч рублей. Тогда на эти деньги можно было приобрести легковой автомобиль.

111